Le ras-el-hanout très aromatique mais peu piquant et légèrement sucré est lié à la fête musulmane l'Aïd-el-Kebir.
Il est associé au couscous, aux tajines, aux pastillas et à certains plats de légumes sucrés comme les carottes, les navets ou les potirons.
"Tête de boutique" ou "Patron de la maison" selon les traductions, le ras-el-hanout est un composé des meilleures épices de la boutique.
Ce mélange se décline à l'infini, selon les régions, les marchands et les cuisiniers.
Traditionnellement composé d'une vingtaine d'épices, on a vu certains d'entre eux atteindre cinquante ingrédients.
On y trouve : cardamome, curcuma, noix de muscade, macis, grand galanga, gingembre, poivre long, poivre noir, maniguette, cubèbe, poivre de Kili, quatre-épices, poivre des moines, clous de girofle, casse, cannelle, nigelle et racines d'iris.
Outre ces épices, le ras-el-hanout contient toujours des fleurs séchées, lavande, pétales ou boutons de rose.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour du RAS-EL-HANOUT
Les épices suivent les cours mondiaux et les prix peuvent varier.