Le poivre possède des propriétés apéritives, digestives et diurétiques.
Il est hémostatique : du poivre sur une coupure arrête le saignement sans aucune douleur ou brûlure.
Le poivrier est une liane qui s'accroche aux arbres sans être parasite. Il a des feuilles ovales, vert foncé, plus brillantes à la pointe et plus pâles sur le dessous. L'ensemble de son feuillage donne l'impression d'une vigne.
Le poivre blanc est obtenu à partir de fruits arrivant à maturité qui, par trempage dans l'eau chaude, perdent leurs parois externes.
Sa saveur est moins brûlante mais plus parfumée car le poivre contient aussi une huile essentielle légèrement odorante, présente surtout dans la graine. Le poivre blanc dont les parois de la baie ont été éliminées, en est donc plus riche.
Pour la petite histoire...
En argot, poivre désigne la syphilis et "être au poivre" signifie qu'on est atteint de cette maladie.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour du POIVRE BLANC
Les épices suivent les cours mondiaux et les prix peuvent varier.