Sa saveur est piquante, poivrée et aromatique, rappelle la cardamome en moins camphrée.
Elle s'utilise comme le poivre en ajoutant une note acidulée et fraîche très spécifique.
L'éthymologie du nom manigette reste indécise.
Ce nom pourrait provenir de la ressemblance avec les graines de millet turc appelées melica ou meliga par les Italiens; de l'appellation mala gente attribuée par les Portugais aux vendeurs africains de cette graine; de Meli territoire de Nigrita et de gitti nom portugais du poivre; de l'appellation emanegeta donnée par les indigènes.
Ce sont les épices qui ont donné le nom géographique à la côte "Malaguette" et non l'inverse.
Cette épice originaire de la côte occidentale d'Afrique en bordure du Golfe de Guinée, était déjà connue des Arabes et de ceux qui commerçaient avec eux.
Les navigateurs dieppois en rapportèrent des cargaisons, jusqu'à la conquête des côtes africaines en 1434 par les Portugais à la recherche d'une route rapide vers l'Inde.
Le fait qu'elle était très appréciée lui valut le nom de "graines de paradis" puisque ce sont les Italiens qui ont en tout d'abord fait le commerce.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour de la MANIGUETTE
Les épices suivent les cours mondiaux et les prix peuvent varier.