Le poivre stimule les sécrétions digestives et le système nerveux.
Il est bactéricide et insecticide.
Les fruits sont récoltés lorsque ceux situés à la base de l'épi commencent à rougir. Ils sont ensuite entassés pour une légère fermentation puis séchés au soleil, devenant noirs et parcheminés. Les enveloppes externes des fruits sont éliminées.
Leur nom indique souvent leur origine ou leur port d'exportation.
Le poivre noir doit sa saveur brûlante à la présence de dérivés de la pipéridine, en particulier la pipérine présente à raison de 5 à 8 % dans la baie.
A propos...
Le poivre noir de Sarawak en Malaisie possède une saveur boisée et fruitée. Son arôme est d'abord piquant puis légèrement sucré avec un effluve de framboise.
Idéal pour le foie fras ou la salade de fraises.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour du POIVRE NOIR DE SARAWAK
Les épices suivent les cours mondiaux et les prix peuvent varier.
LE POIVRE NOIR DE SARAWAK