Originaire d’Asie centrale, elle y est cultivée depuis près de 10000 ans, avant de conquérir le Bassin méditerranéen.
Les célèbres lentilles de Péluse dans le delta du Nil étaient exportées dans toute la Grèce antique et il existait des marchands ambulants de lentilles cuites en Egypte.
A Rome, c’était un des rares plats chauds que les pauvres pouvaient s’offrir.
En France, plusieurs textes anciens et les découvertes archéologiques attestent de la culture de la lentille en Haute-Loire, notamment dans la région du Puy, il y a plus de 2000 ans.
Au Moyen Age, elle sert de monnaie d’échange dans certaines régions : des lentilles du Puy contre du vin du Languedoc, par exemple.
La petite histoire…
Dans la Bible, on sait qu’Esaü vendit son droit d’aînesse à son frère contre un plat de lentilles rouges, connu au Proche-Orient sous le nom de mujaddarah.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour de LA LENTILLE
Elles sont une source très élevée de fibres alimentaires et contribuent à prévenir la constipation.
Elles sont riches en phosphore, fer, manganèse, cuivre et folate.
Le trempage est inutile. Ne les saler qu’en fin de cuisson pour éviter qu’elles ne durcissent.
LENTILLE VERTE OU ROSE DU BERRY