D'une façon générale, le terme "semoule" désigne le produit obtenu par la mouture des grains de blé, de riz, de maïs ou d'autres céréales.
Il désigne également plus précisément la farine granulée tirée du blé dur durum et dont on se sert pour fabriquer des pâtes alimentaires.
Le terme "semoule" vient du latin "similia" signifiant "fleur de farine".
La semoule est fabriquée habituellement à partir de l'endosperme seulement, semoule supérieure. L'endosperme est humidifié puis finement moulu.
La semoule est aussi transformée en couscous, terme qui désigne aussi bien la graine que le plat national du Maghreb. Traditionnellement fabriqué à la main, le couscous est fait de semoule mélangée à de la farine, aspergée d'eau salée ou roulée pour obtenir de très petites boules de divers calibres.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour de la SEMOULE
Le couscous contient de la niacine, de l'acide folique, du potassium et de la thiamine.
N'oubliez pas que les combinaisons de légumineuses et de céréales fournissent des protéines complètes tels le blé et les pois chiches.
SEMOULE DE BLE DUR GRAIN MOYEN