Un coup de projecteur sur le riz sauvage qui n'est pas une céréale mais une graminée.
Graine d'une plante aquatique originaire d'Amérique du Nord, la région des Grands Lacs; le riz sauvage croît dans les marais et les lacs calmes aux eaux fraîches et aux fonds boueux.
Il pousse principalement au Canada et aux Etats-Unis.
Les Améridiens le cueillent et l'apprécient depuis plusieurs siècles. Certaines tribus ont entrepris de longues guerres pour pouvoir récolter le riz sauvage.
La méthode de récolte traditionnelle consiste à ramener les longues tiges de la plante au-dessus de l'embarcation et à les battre.
Aujourd'hui, on se sert de plus en plus de moissonneuse-batteuse comme pour le blé.
Les grains du riz sauvage acquièrent leur couleur noirâtre après avoir été décortiqués, nettoyés et séchés.
Ils possèdent une saveur de noisette assez prononcée et une texture croquante.
Le riz sauvage renferme plus de protéines que le riz et contient plus de lysine, acide aminé indispensable à la croissance.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour du RIZ EXOTIQUE
Le riz exotique se compose du riz blanc indica, du riz rouge de Thaïlande et du riz sauvage du Canada.