Le mot haricot est dérivé de ayacotl, nom de ce légume en nahuatl, langue parlée par les Aztèques.
Il y a environ 7000 ans, le haricot était cultivé par les tribus indiennes du Mexique ainsi qu'au Pérou. Graduellement, la culture s'est répandue à travers l'Amérique au fil des migrations des Indiens.
Les haricots et leur culture se sont répandus en Afrique, en Asie et en Europe au début du XVIIème siècle grâce aux explorateurs espagnols et portugais.
La plupart des variétés peuvent être consommées fraîches, avant leur maturité. A maturité, les gousses ne sont plus comestibles; on les écosse et les graines peuvent être utilisées fraîches ou séchées, et toujours cuites : ce sont celles que l'on nomme légumineuses.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour du HARICOT NOIR
Le haricot noir est légèrement réniforme et complètement noir.
Originaire du Mexique, on le cultive en Amérique Centrale et au Etats-Unis.
De toutes les légumineuses, le haricot possède le plus de fibres et est le plus riche en potassium et en calcium.I