On cultivait le riz en Chine, il y a plus de 6000 ans. Ce sont les Chinois qui ont mis au point les techniques de la culture irriguée.
Il fut introduit en Grèce par les Arabes et en Inde par Alexandre le Grand vers 326 avant notre ère. Il se répandra dans tout le sud de l’Europe ainsi que dans quelques régions d’Afrique du Nord.
Toutefois, jusqu’à la fin de la Renaissance, il restera une production marginale en Europe. Les autorités médicales ayant décrété que les terres humides et marécageuses constituaient un milieu hautement favorable à la malaria. Cette maladie tire d’ailleurs son nom de « mal air » car on la croyait attribuable aux émanations malsaines provenant des endroits marécageux.
Aux USA, on l’aurait cultivé pour la 1ère fois vers 1685 dans ce qui est aujourd’hui la Caroline du Sud. Il y aurait été introduit par des esclaves ramenés de Madagascar.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour du RIZ THAILANDAIS
Le riz est un aliment énergétique car il est riche en glucides complexes. C’est une bonne source de magnésium, riche en fibres.
Il contient également des vitamines PP, B6, B1, du phosphore, du zinc et du cuivre.
Le riz ne contient pas de gluten.