Le haricot blanc est un féculent d'excellente qualité nutritionnnelle. Riche en glucides complexes, en protéines, en vitamines du groupe B, en fibres et en sels minéraux.
Il est important de laisser tremper les haricots blancs une nuit.
Le haricot blanc Tarbais bénéficie d'un label rouge. C'est une plante grimpante comme le maïs. C'est ainsi que l'on prit l'habitude de semer un grain de haricot au pied de deux jambes de maïs contigües.
Ensuite le haricot s'est modifié en s'adaptant au terroir et au climat. Le terroir de Bigorre possède des sols peu argileux et acides. La Bigorre est la partie centrale du département des Hautes-Pyrénées (65). C'est la jonction des influences océaniques du Golfe de Gascogne et celles continentales du pays de Toulouse. Son climat lui offre ainsi un facteur déterminant dans la typicité du haricot Tarbais.
Sa récolte est manuelle.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour du
HARICOT TARBAIS
Haricot Blanc Tarbais Label Rouge