Le papayer probablement originaire d'Amérique centrale, n'est pas un arbre au sens botanique, car son son long tronc n'est pas aussi ligneux et n'est orné de feuilles qu'à son sommet. Cette herbe aborescente aux allures de palmier pousse comme le chiendent.
Les papayes sont regroupées au faîte de l'arbre.
Le papayer s'est répandu dans les régions chaudes d'Asie et d'Afrique à l'aide des colonies des Espagnols et des Portugais.
Les papayes qui ne sont pas encore mûres renferment un liquide blanchâtre et inodore, un latex dont on extrait la papaïne. Cet enzyme attendrit la viande et empêche la gélatine de prendre. Ce suc dissolvant est présent dans le tronc, les tiges, les feuilles et les fruits, surtout ceux qui ne sont pas encore à maturité.
On l'utilise en médecine et dans diverses industries (alimentation, cuir, soie, brasserie et laine).
Le latex qui est extrait des papayes vertes sert entre autres à la fabrication de la gomme à mâcher.
Les petits fruits sont généralement sucrés et leur saveur s'apparente à celle d'un melon à point d'où son surnom "arbre à melon". Le centre du fruit est rempli de graines noires très utiles, broyées elles peuvent remplacer le poivre ou soigner les parasites intestinaux.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour de la PAPAYE
La papaye est une bonne source de vitamines A et C.
Elle possède du potassium. On la dit stomachique et diurétique. Les graines s'utilisent comme vermifuge.
Les Brésiliens préparent un sirop sédatif avec le jus de papaye.