Baie d’Amérique du Nord et d’Europe, la canneberge fait partie d’une grande famille qui comprend notamment le bleuet, la myrtille, l’arbouse et la bruyère.
Au Canada, on nomme souvent ce fruit « atoca », mot d’origine amérindienne.
La canneberge est cultivée intensivement aux Etats-Unis, particulièrement dans l’Etat du Massachusetts.
Elle a été consommée de tout temps par les Amérindiens. Après la colonisation, les marins l’ont adoptée et ils en importaient pendant leurs voyages en mer pour se prémunir contre le scorbut.
La canneberge croît sur des arbustes qui affectionnent les terrains humides, sablonneux et bourbeux. Ces arbustes sont formés de plusieurs racines d’où émergent à la verticale des branches ligneuses, semblables à celles des framboisiers. On les récolte à l’automne en inondant les champs, les fruits détachés mécaniquement flottent alors à la surface de l’eau.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour de la CANNEBERGE
C’est une bonne source de vitamine C et de fibres, elle est astringente.
On la dit bénéfique pour la circulation sanguine, la peau et le système digestif. On s’en sert pour la prévention des infections urinaires.
La canneberge favorise la vision nocturne.