Originaire, probablement du Brésil, l'ananas a été introduit aux Antilles et en Inde puis à l'ensemble des zones tropicales grâce au développement des liaisons maritimes.
Dès la fin du du XVIIème siècle, des tentatives de culture sous serre en Angleterre, aux Pays-Bas et en France aboutissent à la croissance de quelques fruits.
En 1702, Louis XIV goûte le premier ananas issu des serres de Marly-le-Roi.
Le mot "ananas" est dérivé de "nana" qui signifie "parfumé" dans la langue parlée par les Indiens guaranis, indigènes du Paraguay. Les Espagnols nommèrent ce fruit "pina" parce qu'il ressemble à une pomme de pin; d'où "pineapple" en anglais.
L'ananas se reproduit sans fécondation et ne contient pas de graines. La multiplication s'opère grâce aux rejets qui poussent à la base de la plante, que l'on coupe après fructification car la plante ne donne qu'un seul fruit.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour de l' ANANAS
Riche en vitamines A, B1 et C, en fer, l'ananas possède des vertus digestives et dépuratives.
Il contient du potassium, du magnésium et de l'acide folique.
On le dit diurétique, stomachique et désintoxiquant.