Le fraisier est une plante herbacée.
La pulpe que nous consommons est le renflement du pédoncule après fécondation de la fleur. Les vrais fruits sont en fait les petits grains jaunes, les akènes, disséminés à la surface.
La fraise appartient donc à la famille des faux fruits, ceux qui proviennent du gonflement d'un réceptacle, ce "fond de fleur".
Le nom latin du fraisier fragaria, vient du verbe fragare, embaumer par allusion au fort arôme que dégagent les fraises.
Pour la petite histoire...
En 1714, François Amédée Frézier, un officier français, rapporta du Chili cinq plants d'où sont issus la plupart des fraisiers aujourd'hui cultivés en Europe. Il offrit deux plants aux frères Bruny, les armateurs; un à Lepelletier puis à Antoine de Jussieu au Jardin Royal de Paris. Il garda le dernier dans sa propriété de Plougastel.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour de la FRAISE
C’est une bonne source de vitamine C, de potassium, de magnésium et d'acide folique.
On la dit tonique, dépurative, diurétique reminéralisante et astringente.