Depuis plus de 5000 ans, cette plante est cultivée en Chine et en Inde pour ses vertus médicinales ou comme simple condiment.
Il faut être patient car il est le fruit d’une longue attente : sept ans avant de le récolter.
C’est le rhizome que l’on consomme.
On le trouve dans le processus de momification dans l’Egypte antique alors que chez les Grecs et Romains, il est utilisé dans l’alimentation.
Au Ier siècle, il a colonisé tout le Bassin méditerranéen. On lui accorde une importance toute particulière au Moyen Age : ses vertus aphrodisiaques sont vantées dans les Contes des mille et une nuits et dans le Kama-sutra.
De plus, il est moins onéreux que le poivre, mais vaut tout de même le prix d’un mouton !
Dès le début du XV ème siècle, les Espagnols l’implantèrent dans les Caraïbes et le cultivèrent intensivement afin d’alimenter les marchés européens.
Ce sont d’ailleurs, les Jamaïquains qui ont inventé et popularisé la fameuse bière de gingembre.
Bon à savoir…
Selon la médecine traditionnelle chinoise, il permettrait d’éviter les infections du système respiratoire lorsqu’on le prend dès l’apparition des 1ers symptômes d’un rhume ou d’une grippe.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour du GINGEMBRE
Le gingembre réduit les nausées et les vomissements, prévient le mal des transports et les troubles digestifs mineurs comme lourdeur, digestion lente, crampes intestinales, perte d’appétit…