Agar-agar
Amande effilée
Citron confit
Noisette
Poudre d'amande
Poudre de coco
Poudre de noisette
Poudre de pistache
Tahine
Vanille Bourbon de Madagascar
Il semblerait que son fruit était consommé au Moyen-Orient environ 9000 ans. Les Romains l’auraient introduit en Europe au Ier siècle de notre ère.
 
Le pistachier atteint de 5 à 10 m de haut et pousse sous les climats chauds et secs, surtout en altitude. C’est l’arbre fruitier qui supporte le mieux la sécheresse ; également très résistant au gel.
Pourvu de racines profondes capables de pomper l’eau à plus de 10 m, il résiste aux sols calcaires et à la salinité.
 
On utilise d’ailleurs les diverses espèces de « pistacia » pour fixer le sol des dunes et comme brise-vents afin de lutter contre la désertification.
 
La petite histoire…
Le pistachier de l’Atlas croît principalement dans les touffes du jujubier dont il est l’hôte. Cette plante épineuse le protège des vents et de l’avancée des plantes plus vigoureuses jusqu’à ce qu’il grandisse. Une fois sa mission accomplie, le jujubier disparaît sous l’effet de la concurrence de son protégé.
L’ASSIETTE  MERIDIONALE
vous invite à une table autour de la POUDRE PISTACHE
Prix : 4,90€ les 100 g
Poudre de pistache
LA POUDRE DE PISTACHE
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