Le sésame fut introduit en Afrique par les Sumériens et les Mésopotamiens.
Il était utilisé en Chine il y a plus de 2000 ans. Autrefois en Chine, l'huile de sésame était brûlée pour récupérer le noir de fumée servant à fabriquer l'encre.
Le sésame produit des graines donnant à la fois une céréale et une huile comestible.
La formule magique des contes arabes "Sésame, ouvre-toi!" serait pense-t-on, inspirée du fait ques les gousses contenant les graines de sésame éclateraient et s'ouvriraient une fois le grain à maturité.
Après l'extraction de l'huile, le résidu appelé tourteau, riche en protéines est donné comme nourriture au bétail.
Le sésame sert aussi en parfumerie et dans l'industrie pharmaceutique : avec son huile, on fait des savons, des lubrifiants et des produits cosmétiques.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour du SESAME
Le sésame est une excellente source de cuivre, de magnésium, de fer, de calcium, de zinc, de phosphore, d'acide folique et de potassium.
C'est une source élevée de fibres.
On le dit diurétique, laxatif, antirhumatismal et bénéfique pour le système nerveux.