Originaire du bassin de l’Euphrate où se sont établies les plus vieilles civilisations de l’Eurasie, il y serait cultivé depuis 6000 à 8000 ans. Un des arbres fruitiers les plus anciennement domestiqués.
Les Sumériens tiennent le palmier-dattier pour un arbre sacré ; dans la Bible, le juste est comparé à un palmier florissant.
Dès l’Antiquité, en Grèce et en Italie, on consomme les dattes venues d’Afrique, et des vendeurs ambulants en proposent aux spectateurs durant les représentations théâtrales.
Apicius recommande les dattes pour favoriser la digestion et éviter les ballonnements.
Mais on les utilise également pour préparer ragoûts de viande et plats de poissons.
Le terme « datte » est apparu dans la langue au XIII e siècle. Il vient du latin « dactylus » qui l’a emprunté au grec « dactylos », dont le sens est « doigt » par allusion à la forme du fruit.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour de la DATTE
La datte permet de lutter contre la fatigue notamment grâce à sa concentration de glucides 70 à 75% et 8 à 9 % de fibres.
Elle contient du magnésium, des vitamines B, C, D, du potassium, du calcium, du fer et du phosphore.