Les pruneaux sont les fruits séchés d’une espèce particulière, le prunier d’ente, donnant des prunes à chair ferme et à teneur élevée en sucre et en acidité.
La couleur violet noir des prunes est si caractéristique qu’il convient d’appeler cette teinte prune par précision. Elle provient de la pruine, poussière glauque et cireuse produisant des reflets bleutés. On la trouve également sur les myrtilles et certains champignons.
L’expression « pour des prunes » remonterait à l’époque des croisades : celle de 1148 avait échoué devant Damas, où poussaient de nombreux pruniers.
Cette expédition, pourtant, si elle n’atteignit pas son but, ne resta pas sans fruits. Les croisées rapportèrent en Europe, la prune de Damas, la petite prune violette qui deviendra la prune à pruneau d’Agen.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour du PRUNEAU
Le pruneau est riche en fibres et a une bonne teneur en provitamine A, en potassium et en fer.
Il a une action laxative.