Contrairement à ce qu’indique le nom latin de l’espèce (armeniaca), le nom ne vient pas d’Arménie mais du nord-est de la Chine.
Il aurait été domestiqué il y a 4000 ans par une peuplade chinoise qui a sélectionné des variétés particulièrement riche en sucre.
Un siècle avant notre ère, les légionnaires romains l’introduiront en Grèce et en Italie. Toutefois, il ne sera introduit en France qu’au XV è siècle et sa culture ne s’y établira véritablement que trois siècles plus tard.
A peu près à la même époque, les missionnaires espagnols l’implanteront dans le sud de la Californie où il sera rapidement adopté.
Bon à savoir…
En Hongrie, l’on distille une eau de vie, le barack à base d’abricot.
Très parfumée, elle sert pour le flambage et aromatise de nombreuses sauces.
En Europe, l’on peut se procurer de l’abricotine pour le même usage.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour de l’ABRICOT
L’abricot est une excellente source de vitamine A sous-forme de bêta-carotène à laquelle s’associe les vitamines B, PP et C.
Il contient du soufre, du manganèse et du fer.