L’arbre était cultivé il y a 5000 ans en Mésopotamie.
Il se répand dans le Moyen-Orient, le long de la côte méditerranéenne puis en Afrique du Nord.
Le figuier est introduit en Chine au VII ième siècle par le commerce de la soie avec la Perse.
Au Moyen Age, le figuier demeure sur la liste des plantes à cultiver dans les domaines royaux que fait établir Charlemagne.
Lorsque l’Algérie était colonie française, la culture de la figue était suffisamment importante dans la vie économique. C'est ainsi que les chemins de fer et les pouvoirs publics organisent une « Semaine du Figuier » en octobre 1930 dans la région de Bougie concurrente de la Turquie.
Sa mise à l’écart est concomitante avec l’arrivée du sucre de canne et de la betterave.
A propos…
Mi-figue, mi-raisin : au XV ème Siècle, des marchands de Corinthe avaient pris l’habitude d’ajouter à leurs célèbres raisins des morceaux de figues sèches beaucoup moins chères pour les vendre aux Vénitiens.
Cette expression désignera l’ambiguïté qu’éprouvaient ces derniers, qui hésitaient entre la satisfaction gourmande et le mécontentement d’avoir été bernés, puis de toute ambiguïté de même nature.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour de la FIGUE
La figue est une source de fibres, riche en potassium, magnésium et fer.
Elle constitue une collation saine, énergétique et très nutritive. La figue renferme beaucoup de pectine, fibre soluble qui aide à baisser la taux de cholestérol sanguin.
Elle a un effet laxatif.
Figue au choix : 15,90€ / kg
LA FIGUE BAGLAMA ET LERIDA