L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour de l’AMANDE
L'amande est composée d'une graine ovale (amande) de couleur blanchâtre. Cette graine recouverte d'une mince pellicule brunâtre, est nichée dans une coque plus ou moins dure selon les variétés.
Cette coque est couverte d'une enveloppe fibreuse et coriace : le brou, de couleur verte qui éclate à maturité.
Habituellement seule dans sa coque, l'amande peut avoir une soeur jumelle, on parle alors d'amandes philippines.
Les amandes se divisent en 2 groupes : les amandes amères et les amandes douces.
L'amande amère renferme diverses substances plus ou moins toxiques responsables de son amertume. On en extrait une huile essentielle que l'on traite pour éliminer les éléments toxiques lorsqu'on la destine à des fins alimentaires. Cette huile incolore sert alors d'agent aromatisant (essence d'amandes) ainsi qu'à la fabrication de liqueurs comme l'amaretto.
L'amande douce est l'amande comestible que l'on connaît bien et que l'on nomme sans déterminant. On la consomme habituellement séchée, mais elle est comestible fraîche, lorsqu'elle est de couleur verte et que sa coque est ferme et encore tendre.