Chouchous
Amande
Arachide
Noisette
Noix de Grenoble
sachet d‘arachides
On la dit originaire d'Amérique centrale et du Sud. Cependant, des arachides fossiles datées de 100 000 ans ont été découvertes en Chine.
Ce sont les Espagnols et les Portugais qui au XV ème siècle, la découvrent chez les Aztèques, lesquels la cultivaient depuis fort longtemps. Le terme cacahuète vient de "tlacahuatl", nom donné par les Aztèques.
Ils l'introduisirent dans leurs comptoirs en Afrique et aux Philippines. Puis, lors de la traite des esclaves africains, l'arachide gagnera les Etats-Unis.
Le plant d'arachide produit de petites fleurs jaunes continuellement pendant 2 à 3 mois. Ces boutons floraux éclosent au lever du jour, ils sont fertilisés durant la matinée puis se flétrissent et meurent avant midi. Quelques jours après, les tiges florales s'allongent , se courbent vers le sol et y pénètrent à une profondeur de 3 à 8 cm; l'extrémité de cette tige florale se gonfle, mûrit et produit la gousse sous terre d'où son nom de pistache de terre. Chaque graine ovoïde est recouvert d'un tégument de couleur rouge et renferme deux cotylédons épais et charnus de couleur blanchâtre entre lesquels on peut voir l'embryon.
La récolte s'effectue par l'arrachage de la plante entière qui est laissée à sécher quelques jours dans les champs ou dans un séchoir, après quoi les gousses sont retirées.
L’ASSIETTE  MERIDIONALE
vous invite à une table autour de L'ARACHIDE
L'arachide est une légumineuse de la famille des fabacées (ou papilionacées) dont font partie les pois, le soja, les lentilles, les fèves et les haricots.
C'est une excellente source de protéines, de lipides, de vitamines et de sels minéraux.
Sachet nature : 200g à 2 €
Chouchous : 20 € / kg
ARACHIDE
Produits
Mentions légales
Conditions de vente
Nawel Ouchène 06 18 34 52 42 assiettemeridionale@gmail.com