Il existe une centaine de variétés de noisetiers. Certains sont appelés"aveliniers" de Avellino, ville italienne de Campanie qui fut pendant plusieurs siècles le plus grand centre de production de ce fruit.
L'aveline est légèrement plus grosse que la noisette.
"Corylus" nom botanique vient du grec et signifie "casque" en allusion à l'enveloppe verte ou cupule qui l'entoure. Le noisetier également appelé "coudrier" est issu du même mot grec.
Au fil des siècles, les croyances populaires ont prêté au noisetier et aux noisettes des vertus quasi-magiques.
La noisette avait les propriétés de soigner l'épilepsie, la folie, la phtisie (tuberculose pulmonaire), les verrues et l'eczéma.
La baguette de sourcier en bois de coudrier indique la présence de l'eau et de trésors souterrains. Elle protège des sorciers et retourne les maléfices.
L’ASSIETTE MERIDIONALE
vous invite à une table autour de LA NOISETTE
La noisette est une source de magnésium, de potassium et de cuivre; contient beaucoup de vitamines B1 et E qui contribuent à l'équilibre général.
Elle constitue une source de fibres.
La noisette contient du phosphore, du zinc, du fer et du calcium.